Hortelã é tudo de bom né? Vai bem no chazinho, no suco e até em saladas! E ainda mais que essa plantinha contém antioxidantes e vitaminas A, B6, C, E, K, ácido fólico e a riboflavina, que, de acordo com um estudo da Universidade de Maryland nos EUA, conferem propriedades antibacterianas, antifúngicas e anti-inflamatórias.
Além disso, segundo um outro trabalho da Universidade Wheeling Jesuit¹, o cheiro e o sabor da hortelã têm profundos efeitos em funções cognitivas, que incluem funções como raciocínio, resolução de problemas, formação de conceitos, julgamentos, atenção, e até mesmo memória. Ou seja, é uma delícia e faz super bem à saúde.
BENEFÍCIOS DA HORTELÃ
Quer motivos para integrar a hortelã na sua dieta? Nós te damos 10!
1. Melhora a digestão² – a hortelã relaxa os músculos do estômago e melhora o fluxo de bile, que o corpo usa para digerir gorduras.
2. Alivia a síndrome do intestino irritado – ajuda no tratamento de sintomas como dor, inchaço, gases e diarreia.
3. Ajuda a aliviar sintomas da asma e outros problemas respiratórios – pode “abrir” as vias aéreas e aliviar os sintomas.
4. Ajuda a aliviar sintomas de gripes e resfriados – o mentol é um eficiente descongestionante e expectorante.
5. Alivia coceira e irritações da pele – a hortelã tem propriedades anti-inflamatórias e é antipruriginosa.
6. Melhora a saúde bucal – neutraliza o mau hálito e também combate bactérias que causam cáries.
7. Alivia a dor – as folhas de hortelã podem aliviar dores musculares, dores de cabeça e até mesmo dores de estômago.
8. Alivia náuseas – o cheiro de óleo essencial de hortelã ou folhas de hortelã frescas pode ajudar a aliviar a sensação de enjoo e ânsia.
9. Melhora a memória³ – pesquisadores ingleses examinaram o poder do óleo essencial de hortelã no cérebro e descobriram que ele aumenta o estado de alerta e a memória.
10. Previne o câncer – o mentol tem propriedades associadas à prevenção de diferentes tipos de câncer, especialmente o câncer de próstata.
DICAS DE RECEITAS DELICIOSAS
Está se perguntando o que fazer com a hortelã? Pois aqui estão algumas receitinhas pra você começar hoje a cuidar da sua saúde dadas pela Nutricionista Tatiana Zanin:
Chá de hortelã comum para febre
O chá de folhas de hortelã, quando combinado com ulmária ou rainha-dos-prados e com laranja-amarga, é bom para o tratamento da febre, pois promove o aumento do suor. Além disso, também é bom para problemas respiratórios, como tosse, asma, gripe, rouquidão, coriza e congestão nasal.
Ingredientes:
• 15 g de folhas de hortelã comum;
• 70 g de flores de tília;
• 10 g de rainha-dos-prados;
• 5 g de laranja amarga.
Modo de preparo:
Numa xícara de chá adicione 1 colher de sopa da mistura de plantas e adicione 150 ml de água fervente. Deixar repousar durante 10 minutos e coar. Este chá deve ser bebido várias vezes por dia, e de preferência sempre antes de deitar para ajudar a suar.
Chá de hortelã para dor de estômago
O chá de folhas de hortelã comum, quando combinado com raiz de alcaçuz esmagada e flores de camomila, é bom para o tratamento de inflamações no estômago como gastrite, ou em casos de úlcera gástrica. Isso porque a camomila possui propriedades calmantes, ajudando a aliviar os sintomas e ajudando a promover a sensação de bem estar.Ingredientes:
• 1 colher de chá de folhas de hortelã frescas ou secas;
• 1 colher de chá de raiz de alcaçuz esmagada;
• meia colher de chá de flores de camomila.
Modo de preparo:
Juntar as respectivas quantidades de cada planta numa xícara de chá e adicionar 150 ml de água fervente. Deixar repousar durante 5 a 10 minutos e coar. Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia, para ajudar a acalmar o estômago.
Chá de hortelã-pimenta para cólica ou gases
O chá de hortelã-pimenta é bom para combater a cólica menstrual e os gases intestinais.Ingredientes:
• 2 colheres de chá de folhas secas inteiras ou trituradas de hortelã-pimenta ou 2 a 3 folhas frescas;
• 150 ml de água fervente.
Modo de preparo:
Colocar as folhas de hortelã-pimenta numa xícara de chá e encher com água fervente. Deixar a infusão repousar durante 5 a 7 minutos e coar. Este chá deve ser bebido 3 a 4 vezes por dia e de preferência após as refeições.
Chá de hortelã-pimenta para melhorar a digestão
O chá de hortelã-pimenta quando combinado com sementes secas de funcho ou erva-doce e folhas de melissa, pode ser usado para o alívio das dores de estômago e dos espasmos. Isso porque a melissa, também conhecida como erva-cidreira, possui propriedades digestivas e calmantes, promovendo a sensação de bem estar e favorecendo a digestão.
Ingredientes:
• 2 colheres de chá de folhas secas de hortelã-pimenta;
• 2 colheres de chá de sementes de funcho ou erva-doce;
• 2 colheres de chá de folha de erva-cidreira.
Modo de preparo:
Colocar 1 colher de sopa da mistura anterior numa xícara de chá e encher com água fervente. Deixar a infusão repousar durante 10 minutos e coar. Este chá deve ser bebido bem quente, 2 a 3 vezes por dia, e de preferência após ou entre as refeições.
Chá de hortelã-da-folha-grossa para soltar o catarro
Este chá é muito bom para combater doenças respiratórias como gripe ou resfriado.
Ingredientes:
• 6 folhas picadas de hortelã-da-folha-grossa;
• 150 ml de água fervente.
Modo de preparo:
Numa xícara adicione a água sobre as folhas picadas ou amassadas e deixe repousar por 5 a 7 minutos. Coar, adoçar com mel e tomar 3 a 4 xícaras por dia.
COMO PLANTAR HORTELÃ
Com a mudinha da Imunovida, é claro! Durante os próximos dias os nossos clientes que têm ido à clínica têm ido mudinhas de hortelã que é facilmente cultivado em casa em um vaso. É importante manter a terra úmida e fertilizada. Ela só produz flores quando se encontra em terras úmidas, mas prefere solos arenosos, bem drenados, sendo por isso indicado manter a planta num vaso ou numa floreira, no alto, por exemplo. E lembre-se de podar a hortelã regularmente, o que pode ser feito quando se retira alguns talos para o consumo.
Ficou com alguma dúvida? Fale com a gente! O time da Imunovida está preparado para te ajudar no que for preciso.
Conte com a gente para proteger você e a sua família!
Imunovida Vacinas
Fontes:
¹Zoladz, Phillip R and B. Raudenbush. “Cognitive Enhancement through Stimulation of the Chemical Senses.” North American Journal of Psychology.
²ROZZA, Ariane Leite. Efeito do (-)-mentol sobre a úlcera gástrica: estudo do mecanismo gastroprotetor. 2013. 85 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências de Botucatu, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/11449/108581
³Moss, Mark et al. “Modulation of cognitive performance and mood by aromas of peppermint and ylang-ylang.” The International journal of neuroscience. Disponível em: doi:10.1080/002074506010420944
BBC News, “Mint leaf starves cancer to death”. Disponível em: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/3870231.stm
Nutricionista Tatiana Zanin, Tua Saúde, “Benefícios do chá de hortelã (e 7 receitas deliciosas)” Disponível em: https://www.tuasaude.com/beneficios-do-cha-de-hortela/
Redação, eCycle, “Hortelã: benefícios e como plantar”. Disponível em: https://www.ecycle.com.br/3552-hortela.html